ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Japanese citrus fruit (sudachi) juice is associated with increased bioavailabilityof calcium from whole small fish and suppressed bone resorption in rats.(スダチ汁はカルシウムの吸収率を高め骨吸収を抑制する)
執筆形態 共著
掲載誌名 J Nutr Sci Vitaminol.
巻・号・頁 50,177-83頁
著者・共著者 Nii Y, Fukuta K, Sakai K, Yamamoto S. ,
概要 ちりめんじゃこにスダチ果汁を添加すると、約50%のカルシウムが可溶化する。ちりめんじゃこにスダチ果汁を加えた餌を与えたラットでは、カルシウムの利用効率が高まり、骨吸収が低下することを示した。研究計画、実施、データ処理、論文作成に協力した。