ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Zinc deficiency in patients with idiopathic taste impairement with regard to angiotensin converting exnyme acitivity. (亜鉛欠乏の味覚障害患者の状Angiotensin Converting Enzyme 活性度)
執筆形態 共著
掲載誌名 Auvis Nasus Laryns
巻・号・頁 31,425-428頁
著者・共著者 Takeda N, Takaoka T, Ueda C, Toda N, Kalubi B and Yamamoto S.
概要 亜鉛の栄養状態は、血液亜鉛の濃度は生体のホメオステータス機能により比較的安定に保たれるために高度の欠乏でないと判定しにくい。我々は亜鉛が、Angiotensin Converting Enzyme (ACE)活性の制限因子であることを利用して新しい測定法を開発し味覚障害患者の亜鉛欠乏状態を明らかにした。新しい方法の開発と分析を担当した。Takeda N, Takaoka T, Ueda C, Toda N, Kalubi B and Yamamoto S.