ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2004/12
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Peptic digestibility of raw and heat-coagulated hen's egg white proteins at acidic pH range.(生および加熱した卵のペプシン消化率)
執筆形態 共著
掲載誌名 Int J Food Sci Nutr.
巻・号・頁 55(8),635-40頁
著者・共著者 Yoshino K, Sakai K, Mizuha Y, Shimizuike A, Yamamoto S.
概要 卵は食物アレルギーの原因として最も高い。卵の加熱によって抗原性がどのように低下するかを明らかにした研究である。研究の計画、総括を担当した。