ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2003
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Anti-hyperglycemic effect of oolong tea in type 2 diabetes mellitus. (2型糖尿病者の血糖値低下に及ぼすウーロン茶の効果)
執筆形態 共著
掲載誌名 Diabetes Care
巻・号・頁 26,1714-1718頁
著者・共著者 著者:Hosoda K, Wang MF, Liao ML,Chuang CK, Iha M, Clevidence B, Yamamoto S.
概要 ウーロン茶が糖尿病あるいは糖尿病ハイリスク者達の血糖値を低下させることを明確に示した初めての論文である。血糖が高めの被験者に、washiout14日、ウーロン茶あるいは水30日、washiout14日、水あるいはウーロン茶30日のクロスオーバー試験を行った。研究中のお茶やコーヒーの飲み物を制限した。その結果、水に比べてウーロン茶では血糖値や血清フルクトサミン値が顕著に低下することを明らかにした。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。