ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effects of dietary nucleoside-nucleotide mixture on memory in aged and young memory deficient mice. (食事性ヌクレオシド/ヌクレオチドが老化促進マウスの知能低下に及ぼす影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Life Sci.,
巻・号・頁 59,PL325-330頁
著者・共著者 著者:Chen, T. H., Huang, H. P., Matsumoto, Y., Wu, S. H., Wang, M. F., Chung, S. Y., Uezu, K., Moriyama, T., Uezu, E., Korin, T., Sato, S. and Yamamoto, S.
概要 老化促進マウス(SAMP1)は、平均寿命が約1年で6ヶ月齢から加齢現象がはじまり学習能も低下する。若い(1ヶ月齢)と中年(6ヶ月齢)のマウスに20%カゼイン食あるいはこれに0.5%のヌクレオシド・ヌクレオチド混合物(Ns/Nt)を添加した食事を12週間与えた。最後の週に受動的回避学習試験を行った。中年のマウスは高齢に達し、対照食群では学習能が低下していたが、Ns/Nt群では低下が抑制されていた。若いマウスでは学習能も正常で両軍の差はみられなかった。この結果は、SAMは高齢になるにつれてNs/Ntの生体内合成量が低下し、学習能も低下するが、Ns/Ntの供給によってこれらを防ぐことができることを示している。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。