ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Favorable effect of egg white protein on lipid metabolism in rats and mice.(卵白資質のラットおよびマウスの脂質代謝に及ぼす影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr. Res.,
巻・号・頁 13,1453-1457頁
著者・共著者 著者:Yamamoto, S., Kina, T., Yamagata, N., Kokubu, T., Shinjo, S. and Asato, L.
概要 ラットとマウスの脂質代謝に対する卵白たんぱく質の好意的な影響について検討を行った。卵はコレステロールが豊富な食品だが、コレステロールは全て卵黄部分に含まれ、卵白にはコレステロールは含まれていない。卵白たんぱく質のラット及びマウスの血清脂質に対する効果はカゼインと大豆たんぱく質で比較された。ラットでは大豆たんぱく質群、卵白群、卵白加水分解群で、マウスでは卵白群で高コレステロール血症に対する効果が観察された。卵白たんぱく質は高コレステロール血症の治療と予防に効果的であると示唆された。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。