ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Comparative effect of proteins, peptides, and amino acid mixtures on recovery from 70% hepatectomy in rats.(70%の肝臓切除ラットの回復状況におけるたんぱく質、ペプチドおよびアミノ酸混合物の相対的な影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Nutr. Sci. Vitaminol.,
巻・号・頁 39,527-536頁
著者・共著者 著者:Chan, Y. C., Maekawa, T., Maeuchihara, K., Yokota, A., Korin, T., Ohshiro, Y., Shimada,K. and Yamamoto, S.
概要 70%の肝臓切除ラットの回復状況におけるたんぱく質、ペプチドおよびアミノ酸混合物の相対的な影響について検討した。比較するのに最も適した肝摘出後の回復期を調査した。その結果を踏まえたんぱく質3種、ペプチド8種、アミノ酸混合物3種、系4種の実験食を与えた。窒素源の違いによる肝摘出後の回復に及ぼす影響にはどの成分も類似傾向が見られた。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。