ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Comparative effect of amino acid mixtures with or without asparagine and glutamine on growth of rats. (ラットの成長に及ぼすアスパラギンとグルタミンの有無の影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr. Res.,
巻・号・頁 13,923-928頁
著者・共著者 著者:Chan, Y. C., Yokota, A., Maeuchihara, K., Maekawa, T., Asato, L. and Yamamoto, S.
概要 ラットの栄養状態及び成長にアスパラギンおよびグルタミンを添加したアミノ酸混合物とアスパラギンを含まないアミノ酸混合が及ぼす相対的な影響について検討した。11%カゼイン食群、アスパラギン及びグルタミンを含む10%アミノ酸食、アスパラギン及びグルタミンを含まない10%及び12.5%アミノ酸食を投与した。12.5%アミノ酸食群に比し他群は低いものの似たような傾向であった。また、アスパラギン及びグルタミンを含むアミノ酸混合物が、ラットの成長及び栄養状態に及ぼす影響に特別な効果はなかった。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。