ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1993
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Effect of a glutamine-supplemented diet on response to methicillin-resistant Staphylococcus aureus infection in mice.(グルタミンが補足された食事によるメチシリン耐性黄色ブドウ球菌の感染抵抗性に対する影響)
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Nutr. Sci. Vitaminol.
巻・号・頁 39,405-410頁
著者・共著者 著者:Suzuki, I., Matsumoto, Y., Adjei, A. A., Asato, L., Shinjo, S. and Yamamoto, S.
概要 20%カゼイン食にグルタミンを0、2、4%の各割合で添加した実験食をBALB/cマウスに投与した。各群のメチシリン耐性黄色ブドウ球菌の感染抵抗性はグルタミン4%、2%、0%の順に高く、4%グルタミン添加が70%と非常に高い抵抗性を示した。研究計画、実施、データ処理、論文作成を指導した。