ヤマモト シゲル   Shigeru Yamamoto
  山本 茂
   所属   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1990
形態種別 学術書
標題 Critical study of the classical concept on biological value in estimating human protein requirement: Nutritive value of egg protein and wheat gluten in young men(タンパク質必要量測定法で従来からの生物価から求める方法と窒素出納法での卵白およびグルテンたんぱく質の比較)
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutrition: proteins and amio Acids.
出版社・発行元 Japan Science Society Press, Tokyo
巻・号・頁 69-76頁
著者・共著者 編者; Yoshida A, Naito H, Niiyama Y & Suzuki T.分担執筆者著者:Inoue G, Kishi K, Fujita Y, Yamamoto S & Niiyama Y
概要 日本人のたんぱく質必要量決定のために行ったこれまでの我々の研究をまとめたものである。質の高い卵白と低い小麦グルテンを与えて、エネルギー摂取レベルを変えて窒素出納を比較検討したものである。この結果から、日本人のたんぱく質必要量がどのように計算されたかを説明した。担当部分:p.69-76