シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2002/03
形態種別 調査報告書
標題 中枢神経機能を指向する新開発食品等の安全性に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 平成13年度研究報告書,研究代表者 池上幸江,
掲載区分国内
出版社・発行元 厚生科学研究「特定保健用食材の安全性及び有用性に関する研究」
巻・号・頁 94-124頁
概要 中枢神経機能を指向する新開発食品を含め,日本でも利用が増しているハーブ類であるが,その概念には日本と欧米の間に大差があり,安全面で問題となることを示した。また,セイヨウオトギリソウ抽出物がmRNAレベルにおける肝臓チトクロームP450分子種の発現を促進すること,カヴァ抽出物がハロペリドール誘発性のカタレプシーを抑制する作用を示すことなど,安全性確保の上で留意すべき点を動物実験で確認した。