シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1998/03
形態種別 調査報告書
標題 中枢神経機能を指向する新開発食品素材の安全性に関する研究
執筆形態 単著
掲載誌名 平成9年度研究報告書,研究代表者 池上幸江, (1997)
掲載区分国内
出版社・発行元 厚生科学研究「新開発食品素材の安全性評価に関する研究」
巻・号・頁 77-93頁
概要 脳科学が急速に進展する一方で,高齢・ストレス社会を豊かに生きる方策として,相補・代替・伝統医療や保健対策への関心が高まり,特に中枢神経機能を指向する新開発食品素材への期待が高まっている。本研究では文献や販売実態等の調査を通し,同類食品多数が流通している状況を見い出した.また,我が国では無承認無許可医薬品に当たるメラトニンが,米国で栄養補助食品として販売され,インターネット取引や代行輸入等で容易に入手できる実態を明らかにした。動物実験においても,メラトニンの摂取は安全面での問題性示唆する知見を得た。