シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/04
形態種別 学術書
標題 食品機能性の科学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 産業技術サービスセンター(全1,180頁)
総ページ数 全1,180頁
担当範囲 「第3章 機能性食品としてのハーブ・スパイス」の執筆主査を担当し,「第1節 概論: 機能性食品素材としてのハーブやスパイスに関する基本的な理解のために」を執筆,また「第2節 旧大陸原産のハーブ(ギリシャ本草に該当するもの)」について山崎優子の執筆を指導。
著者・共著者 西川研次郎監修,藤田哲編集幹事,大澤俊彦・斉藤衛郎・清水誠・津志田藤二郎編。
担当部分執筆:山崎優子,志村二三夫
概要 【全体概要】食品の機能性について集大成した学術専門書。
【担当部分概要】「第3章 機能性食品としてのハーブ・スパイス」の執筆主査を担当し,「第1節 概論: 機能性食品素材としてのハーブやスパイスに関する基本的な理解のために」を執筆,また「第2節 旧大陸原産のハーブ(ギリシャ本草に該当するもの)」について山崎優子の執筆を指導。