シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/06
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討.
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学 紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 48(2),85-97頁
著者・共著者 ブイ ティ ゴク ハー,端田寛子,倉若美咲樹,舘花春佳,有田安那,佐々木菜穂,志村二三夫,山崎優子
概要 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性を検討した.肝臓の薬物代謝酵素(CYP)の遺伝子発現を指標とする限り、医薬品との相互作用に留意する必要はあるが、大きな有害作用につながるような特段の影響は認められなかった。
(本人担当部分:研究全般の進捗・論文作成を補佐した)