シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/01
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 学校給食における5 献立の品質管理の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食育学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 11(1,2.),5-34頁
著者・共著者 名倉秀子・山﨑芳江・栗﨑純一・志村二三夫・橋本 真・八巻公紀・尾崎健市・白砂正明・大村相哲・松村千香・堀江寿美・中林富嗣・河西康太・岩下 隆
概要 学校給食の食べ残しに着目し、栄養素を切り口とした調査・研究を行い、教育現場で食育や環境教育として活用しようと、本学と志木市教育委員会、製薬会社、残さい回収業者、地域メディアなどが2012年より取り組んできた「志木市食育プロジェクト」の成果。計画時の食材料の重量と提供時の給食の重量変化から歩留まり率などを調べた。その結果、給食の歩留まり率は87~94%となり、調理中に損失することが分かったa。また、一人当たりの食べ残し量が1~48gであることなども分かった。
(本人担当部分:研究全般の進捗・論文作成を補佐した)