シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/02
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Metabolism and bioavailability of newly developed dietary fiber materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan, in rats and humans.
執筆形態 共著
掲載誌名 Nutr Metab
掲載区分国内
出版社・発行元 Lond
巻・号・頁 13,13頁
著者・共著者 Nakamura S, Tanabe K, Morita S, Hamaguchi N, Shimura F, Oku T
概要 新規食物繊維レジスタントグルカン・水素添加レジスタントグルカンの生体利用効率は極めて低かった。含有する少量の難消化性オリゴ糖は腸内細菌によって資化されるが、主要成分のより高分子の成分は,ほぼ全く消化されないためと推定される。また、健常成人におけるこれら新規食物繊維30gの摂取は、急性の有害作用を示さなかった。
(本人担当部分:研究全般の進捗・論文作成を補佐した)