シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2015/11
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Digestibility of new dietary fibre materials, resistant glucan and hydrogenated resistant glucan in rats and humans, and the physical effects in rats.
執筆形態 共著
掲載誌名 Br J Nutr.
掲載区分国内
巻・号・頁 114,1550-1559頁
著者・共著者 Oku T, Tanabe K, Morita S, Hamaguchi N, Shimura F, Nakamura S
概要 新規食物繊維レジスタントグルカン・水素添加レジスタントグルカンは,グルコースおよび易消化性・難消化性オリゴ糖を少量含むが,大部分は非消化性グルコースポリマーにより構成されていた。これら新規食物繊維はラットの成長発育に有害作用を示さなかった。
(本人担当部分:研究全般の進捗・論文作成を補佐した)
(http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4754851/)