シムラ フミオ   Fumio Shimura
  志村 二三夫
   所属   十文字学園女子大学  十文字学園女子大学
   十文字学園女子大学大学院  研究科 食物栄養学専攻
   職種   学長
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2006/04
形態種別 調査報告書
標題 食品のもつ生活習慣病(精神疾患)の予防効果の評価方法:いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究-作用機序が明確ではない食品の有効性の評価-
執筆形態 単著
掲載誌名 平成17年度 総括・分担研究報告書,主任研究者 上野川修一,
掲載区分国内
出版社・発行元 厚生労働科学研究 食品の安全性高度化推進事業:いわゆる健康食品の有効性の評価に関する研究
巻・号・頁 56-67頁
概要 “作用機序が明確ではない食品の有効性の評価”に関する調査・研究を行った。すなわち,(1)“作用機序が明確ではない食品”を“作用機序が明確な食品ないしはそれに準ずる食品”へと変容させることの重要性やそのための要件・方法を検討し,(2)脳・神経系の健康や精神保健の用途における有効性が人対象試験である程度実証されてはいるが,作用機序が明確ではない食品素材をデータベース等で探索し,(3)この種の1つに関する実験を通して“作用機序が明確な食品に準ずる食品”へと変容させる作業事例を示し,また論考した。