カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/10
形態種別 研究論文
標題 [原著和文]味噌の熟成過程における大豆イソフラボンの変動と血管内皮細胞における影響
執筆形態 共著
掲載誌名 機能性食品と薬理栄養,
掲載区分国内
巻・号・頁 5(3),167-174頁
著者・共著者 神山真澄、岸本良美、谷真理子、宇都宮一典、近藤和雄
概要 味噌の成熟期間における抗酸化能の変動と、成分変化について検討した。味噌の熟成に伴い、糖のはずれたアグリコン型の大豆イソフラボンが増加し、抗酸化能は、増強した。また、血管内皮細胞において、アグリコン型のイソフラボンは、アポトーシスを抑制した。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能