カミヤマ マスミ   Masumi Kamiyama
  神山 真澄
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/11
形態種別 研究論文
標題 [原著英文]Antioxidant/anti-inflammatory activities and chemical composition of extracts from the mushroom Trametes versicolor.
執筆形態 共著
掲載誌名 Int J Nutr Food Sci.
掲載区分国内
巻・号・頁 2(2),85-91頁
著者・共著者 M. Kamiyama, M. Horiuchi, K. Umano, K. Kondo, Y. Otsuka, T. Shibamoto
概要 サルノカシカケ科カワラタケは、その成分が、抗癌剤 (クレスチン)として使用されているが、含有成分については、ほとんど解析されていない。極性の低い有機溶媒から順に抽出したのち、抗酸化性、抗炎症性の高い抽出分画を得た。また、その分画の成分をGC/MSにより明らかにした。
共同研究につき、本人担当部分抽出不可能