イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/02
形態種別 講演資料等(セミナー,チュートリアル,講習,講義他)
標題 子どもと育む和食の時間―栄養士・保育士等のための和食文化継承教材―
執筆形態 その他
掲載区分国内
出版社・発行元 農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 和食室
巻・号・頁 4-42頁
著者・共著者 地域食文化継承推進事業「和食文化継承の人材育成等事業」の検討委員及びワーキンググループ
概要 平成31年度国産農産物消費拡大事業のうち「和食」と地域食文化継承推進事業「和食文化継承の人材育成等事業」の検討委員による監修及びワーキンググループメンバーの協力により作成したテキストである.第1章「和食」とは何か,第2章和食文化,第3章子どもの和食文化の形成を支える,第4章和食文化を育む手法で構成されている.