イトウ ミホ   Miho Ito
  伊藤 美穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2013/10
形態種別 教科書・概説・概論
標題 あすの健康と調理―食を通して豊かなLife Styleを―
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 アイ・ケイコーポレーション
巻・号・頁 60-77頁
担当範囲 担当した箇所は、日本料理の季節の会席料理および行事食である正月料理などとその解説であり、主に和食文化を詳細に記述、まとめた。
著者・共著者 著者:飯田文子,藤井恵子,石原三妃,伊藤美穂,内山麻子,木村靖子,島田玲子,高橋智子,名倉秀子,増田邦子,渡辺敦子
概要 管理栄養士・栄養士養成のために、大学等での調理学実習向けの教科書を作成した。日本料理、中国料理、西洋料理の基本・応用献立を収載し、献立の概念や食卓構成、伝統的な行事食についてもまとめた。また、高齢者の食事の献立例や調理方法の工夫についても掲載した。