ササキ ナホ   Naho Sasaki
  佐々木 菜穂
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 健康栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 48(2),85-97頁
著者・共著者 Bui Thi Ngoc Ha, 端田寛子, 倉若美咲樹, 舘花春佳, 有田安那, 佐々木菜穂, 志村二三夫, 山崎優子.
概要 アマチャヅル(学名 Gynostemma pentaphyllum :英名 Sweet tea vine (STV), Jiaogulan)製品を対象とした.STVは,その成分ダンマラン系サポニンに健康効果が示唆される.しかしながら,医薬品等との相互作用は不明である.そこで,特に医薬品との相互作用に関わる薬物代謝酵素cytochrome P450(CYP)への影響に着目し, アマチャヅル製品の安全性を検討した.