クニイ ダイスケ   Daisuke Kunii
  國井 大輔
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   特別任用教授
言語種別 日本語
形態種別 研究論文
標題 Effect of Vietnamese Common Diet on Postprandial Blood Glucose Level in Adult Females
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Nutritional Science and Vitaminology
掲載区分国外
巻・号・頁 53,247-52頁
担当範囲 担当箇所: データ解析、論文作成補助
著者・共著者 分担執筆者:Pei-Ying Lin、Bui Thi Nhung、Nguyen Cong Khan、Nobuko Sarukura、Daisuke Kunii、Tohru Sakai、Afework Kassu、Shigeru Yamamoto
概要 欧米人に比べアジア人は遺伝的に糖尿病になりやすいことはよく知られている。我々は、糖尿病の原因は遺伝子以外にも消化吸収の速い高炭水化物食である白米の多量摂取が重要な原因であるとの仮説をたて、20,40および60歳代の女性に炭水化物、脂質および食物繊維の量を変えた食事を与え、30分ごとに2時間の血糖値の変化を追跡する研究をクロスオーバー法で行った。その結果、年齢が上がるにつれて白米の多い高炭水化物食で食後血糖値があがりやすいことが明らかになった。この研究を受けて、ベトナムでは玄米などの利用によって血糖値の改善方法を検討し、国家プロジェクトにすることも念頭に研究が進んでいる。