ヤマザキ ユウコ   Yuko Yamazaki
  山崎 優子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03
形態種別 研究論文
標題 食品添加物の安全性評価の手法に準じたアマチャヅル製品の安全性の検討.
執筆形態 共著
掲載誌名 十文字学園女子大学紀要.(2017)
掲載区分国内
巻・号・頁 48(2),75-84頁
著者・共著者 Bui Thi Ngoc Ha, 端田寛子, 倉若美咲樹, 舘花春佳, 有田安那, 佐々木菜穂, 志村二三夫, 山崎優子
概要 HSの安全性確保には,適切なリスク評価が必要であると考え,本研究ではアマチャヅル製品について、食品添加物の安全性評価の手法に準じた肝CYPへの作用を指標とした製品対象動物試験を実施した。2つの製品は、CYP1A2 mRNAが軽度に上昇した.CYP1A1 の発現に関しては,製品差と系統差がみられた.本法のような試験を事業者が実施することは安全性確保に有用である.