ヤマザキ ユウコ   Yuko Yamazaki
  山崎 優子
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/04
形態種別 学術書
標題 食品機能性の科学
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 産業技術サービスセンター
担当範囲 「第3章 機能性食品としてのハーブ・スパイス」を企画し、「第1節 概論: 機能性食品素材としてのハーブやスパイスに関する基本的な理解のために」および「第2節 旧大陸原産のハーブ(ギリシャ本草に該当するもの)」を執筆.
著者・共著者 山崎優子,志村二三夫
概要 【全体概要】西川研次郎監修、藤田哲編集幹事、大澤俊彦・斉藤衛郎・清水誠・津志田藤二郎編.食品の機能性について集大成した学術専門書.
【担当部分概要】「第3章 機能性食品としてのハーブ・スパイス」を企画し、「第1節 概論: 機能性食品素材としてのハーブやスパイスに関する基本的な理解のために」および「第2節 旧大陸原産のハーブ(ギリシャ本草に該当するもの)」を執筆.