タカダ ケント   Kento Takada
  髙田 健人
   所属   十文字学園女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/03
形態種別 調査報告書
標題 (研究事業等報告書)高齢者の経口摂取の維持ならびに栄養ケア・マネジメントの活用に関する研究 通所サービス事業所における高齢者の栄養改善,口腔機能向上加算における課題の検討
執筆形態 共著
掲載誌名 厚生労働科学研究費補助金 長寿科学総合研究事業 平成22年度 総括・分担研究報告書
掲載区分国内
巻・号・頁 101-109頁
著者・共著者 研究分担者:高田和子,杉山みち子,梶井文子,菊谷武,合田敏尚
研究協力者:西谷えみ,高田健人,麻植有希子,桐谷裕美子,古賀奈保子,田中和美,花井麻己,星野和子,西本悦子,三橋扶佐子,宮本啓子,矢守麻奈
概要 臨床・介護現場における高齢者が口から「食べること」の楽しみを支援するための栄養ケア・マネジメント(NCM)の連携の推進をはかり、高齢者の生活の質の向上に寄与することを目的として、全国の​通​所​サ​ー​ビ​ス​事​業​所​を対象に​高​齢​者​の​栄​養​改​善​,​口​腔​機​能​向​上​加​算に関する質問紙調査を実施した。