シマヅ ヒデアキ
  嶋津 秀昭
   所属   医療保健学部 医療技術学科
   職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2015/03
形態種別 学術論文
査読 査読あり
標題 Kinetic Study of the Radical Scavenging of Capsaicin in Homogeneous Solutions and Aqueous Triton X-100 icellar Suspensions
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Food Science
掲載区分国外
巻・号・頁 80(3),pp.C577-C583
著者・共著者 A. Watanabe, S. Seno, E. Kogure, K. Seki, T. Sakamoto, Y. Okada, H. Shimazu
概要 唐辛子の辛味成分であるカプサイシン(CAP)の抗酸化機構を解明する目的で、フリーラジカルに対するCAPの捕捉活性をストップトフロー分光光度計を使用して速度論的に詳細に測定し、この速度がpH7以上の緩衝溶液中で、有機溶媒中およびpH7以下の緩衝溶液中の6倍に達することを示した。