ハセガワ マコト   Makoto Hasegawa
  長谷川 信
   所属   外国語学部
   職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2007/09
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
査読 査読あり
標題 生理学と食文化に基づく料理の調味料と味覚の定量的関係-ニューラルネットワーク・モデルによる定量化-
執筆形態 共著
掲載誌名 Review of Economics and Information Studies
掲載区分国内
出版社・発行元 岐阜聖徳学園大学経済情報学部
巻・号・頁 8(1・2 September 2007),131-143頁
総ページ数 13
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 長谷川信, 今枝奈保美, 磯本征雄
概要 日常生活における大きな関心事でありながら定量的表現が困難な食への嗜好を、生理と食文化の両面から料理の味覚に注目した数理モデルを示し、料理情報検索システムの情報検索機能への組み込み技法について論じた。