キクチ カズミ   Kikuchi Kazumi
  菊地 和美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2021/09/07
発表テーマ 北海道産米麹を用いた甘酒の調理特性
会議名 日本調理科学会、2021年度大会、e-ポスター
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 単独
開催期間 2021/09/07~2021/09/08
発表者・共同発表者 菊地 和美
概要 北海道白糠町のNPO法人Hは、北海道産米や米麹を用いた甘酒を製造して地域活性化のために産学連携で活動している。本研究では、北海道産米の新たな利用方法を明らかにすることを目的として、北海道産米ならびに米麹を用いた甘酒を調製し、その調理特性を検討した。。