キクチ カズミ   Kikuchi Kazumi
  菊地 和美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
発表年月日 2021/09/07
発表テーマ 北海道の家庭料理 行事食の特徴―大晦日・正月,北海道神宮例祭を中心に―
会議名 日本調理科学会、2021年度大会、e-ポスター
主催者 日本調理科学会
学会区分 全国学会
発表形式 ポスター
単独共同区分 共同
開催期間 2021/09/07~2021/09/08
発表者・共同発表者 坂本 恵,菅原 久美子,土屋 律子,村上 知子,伊木 亜子,菊地 和美,木下 教子, 佐藤 恵,田中 ゆかり,藤本 真奈美,宮崎 早花,山口 敦子
概要 海道では正月料理を、大晦日に年取り膳として食べる家庭が多いことに特徴がみられる。本調査でも道央を除く沿岸部では「くじら汁」、道南・松前町では山海の材料を入れた「つぼ」が暮れから大鍋で煮込まれ、年越し・正月料理として食されていた。