オガワ キョウコ   Ogawa Kyouko
  小川 恭子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 子ども教育学科
   職種   特任教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/02/28
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
標題 調理体験による母子の変化~母子生活支援施設での調理体験を通して~
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学人間生活学部子ども教育学科 研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (4),32-67頁
著者・共著者 ◎佐藤亜沙実、小川恭子
概要 本研究は、母子生活支援施設で生活をする母子が一緒に調理をし、一緒に食べる機会を設けることにより、調理が母子にとってどのような効果を持つのかを検証し、調理体験の有効性を明らかにすることを目的とした。結果、母子生活支援施設で親子調理体験を実施することによって、おいしい、楽しい等の「意欲がわく効果」、自信を持ち、簡単にできた等「料理のイメージを変える効果」、また作ってみたい、他のものを作りたい等の「実践する効果」があることが明らかになった。