アズタ フジコ   Azuta Fujiko
  吾田 富士子
   所属   藤女子大学  人間生活学部 子ども教育学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/10
形態種別 調査報告書
標題 保育園における食物アレルギーとその対応に関するアンケート調査-第2報-
執筆形態 共著
掲載誌名 北海道医報附録
掲載区分国内
出版社・発行元 北海道医師会
巻・号・頁 (1177),27-30頁
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 渡辺一彦,吉木美恵,吾田富士子,川合洋子,飯塚進,古田博文,菊田英明
概要 全道779認可保育園と認定こども園への食物アレルギー児とその対応に関する調査である。除去食を提供している園は84.2%,即時型が70.5%,除去食品は鶏卵が最も多く67.2%である。年齢別の食物アレルギー児は全国と比較して0~2歳児が低く,3歳以上児がやや高い。札幌市内の小中学生は全国と比較して2~3倍であることとも関連が考えられる。給食・おやつの献立ミスは14.2%,配膳ミスは24.9%であった。アレルギー児への対応については園医,医療機関,保育者,保護者の連携や看護師の定着等が必要であると考察された。