キクチ カズミ   Kikuchi Kazumi
  菊地 和美
   所属   藤女子大学  人間生活学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2018/03/31
形態種別 研究論文(大学、研究機関等紀要)
標題 北海道石狩産小麦粉の普及に関する研究 第二報
執筆形態 共著
掲載誌名 藤女子大学人間生活学部紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 藤女子大学
巻・号・頁 55,63-69頁
著者・共著者 ◎南屋智砂,菊地和美,村田まり子
概要 本研究では、北海道石狩産小麦粉の調理科学的特性ならびに普及の取り組み事例を報告した。石狩産小麦粉の認知度は62.7%であり、認知を高めるための継続した取り組みが今後も必要と考えられる。調査の結果、石狩産小麦の利用はおいしさや安全・安心な地産地消への貢献、石狩市の就労支援整備へ展開の可能性を見出すことができた。