タカミザワ エミコ
  高見沢 恵美子
   所属   保健医療学部 看護学科
   職種   教授
発表年月日 2015/08
発表テーマ 胃切除術を受けた患者の退院後の食事内容の栄養価に関する研究 (査読有)
会議名 第41回日本看護研究学会学術集会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
開催地名 広島
発表者・共同発表者 井上奈々、松本智晴、高見沢恵美子、石田宣子、黒川通典、宇都由美子
概要 退院1か月後と3か月後の胃切除術後患者の食事内容のエネルギー量及び摂取栄養素を明らかにするため、胃がんでい切除術を受けた患者7名を対象に退院後1か月と3か月辞典で外食しない2日間の食事を写真撮影しててもらい、エクセル栄養君Ver6で摂取エネルギーと摂取栄養素を算出し、栄養評価を行った。体重は退院後1か月で88%と著しく減少していたが、3か月では97.8%に回復していた。摂取エネルギー量は、術後1か月で1600.1Kcalで、術後3か月では1786.1へ増加していた。平均タンパク質は、50.8gから79.5gへ増加し、主なタンパク源は、1か月では乳類、魚介類、卵類、豆類の順で、3か月では、乳類、肉類、魚類、卵類、豆類の順に変化していた。退院後1か月時点での食事指導の必要性が示唆された。